社会保险 当前位置: 沃保首页 > 保险百科 > 社会保险

定额给付型医疗保险

所属类别: 社会保险

1.定额给付型医疗保险

编辑本义项

什么是定额给付型医疗保险 

定额给付型医疗保险是指按照约定的数额给付保险金的医疗保险

定额给付型医疗保险与费用报销型医疗保险

费用报销型医疗保险,与定额给付型医疗保险一样,同属于健康保险范畴,都是当被保险人患病之后,保险公司对其已经发生或将要发生的医疗费用的合理部分予以补偿,以期帮助被保险人的疾病得到及时治疗,健康状况得以改善。但二者也有明显区别。

(1)保险金给付方式不同。

①费用补偿型的保险金给付方式主要包括:在保险额度和责任范围内,对被保险人的医疗费用花多少补偿多少;如果被保险人从第三方处获得补偿,保险公司仅补偿其差额部分;若投保人向多家保险公司投保,各保险公司根据一定比例分摊。总的补偿金额不能超过被保险人的实际支出。

②定额给付型的保险金给付方式主要是:被保险人初次罹患保险责任范围内的疾病,并经指定的医疗机构确诊,保险公司将根据事先约定的保险金额给付,投保的保险金额高,则给付高;如果是向多家保险公司投保,每一家保险公司都将按照投保的保险金额如数给付,而不是按照比例给付,这一点与费用补偿型医疗保险不同。

(2)保险金给付时问不同。

费用补偿型为事后补偿,即根据被保险人实际发生的费用计算给付金额,在治疗行为结束后进行补偿,有一定滞后性。而定额给付型则是一旦发生保险合同约定的事项即给付保险金额,无需在治疗行为结束后凭相关资料索赔,有利于在事故发生之初给予被保险人及时的救助。

本词条对我有帮助 0
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
建议您咨询保险销售从业人员。
分享:
合作编辑者 沃保管理员 历史版本>> 如果您认为本词条还需进一步完善,百科欢迎您也来参与 完善词条 同时,百科也欢迎您来 创建词条
词条信息
  • 沃保网 超级管理员 词条创建者
    4006776886 4006-779-889
  • 沃保网 超级管理员 最近编辑者
    4006776886 4006-779-889
浏览次数: 1684 编辑次数: 0 历史版本 更新时间: 2015/11/18
城市明星
Copyright © 2008-2017 沃保保险网 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有 增值电信业务经营许可证(ISP/ICP)
闽ICP备08003619号   客服热线: 4006-779-889