社会保险 当前位置: 沃保首页 > 保险百科 > 社会保险

统账结合

所属类别: 社会保险
这是一个单义词! 添加义项

1.统账结合

编辑本义项

统账结合的定义 

统账结合是指我国基本养老保险实行的“社会统筹与个人账户相结合”,这是党中央、国务院结合我国基本国情,借鉴国际上社会保险发展的经验和教训,把社会统筹的长处与个人账户的优势结合起来,创造的一种具有中国特色的养老保险制度。

统账结合的分类

依据管理归属、功能定位、保障目标的异同,可将社会统筹与个人账户的结合方式区分为“板块式结合”和“联通式结合”两种。不同方式的选择决定个人账户的属性及养老保险基金的运营管理方式,并且会产生不同的经济效果。

一、板块式结合

板块式结合意味着两个账户并行独立,资金分别进入各自账户形成社会统筹基金和个人账户基金。这一结合方式的核心是,资金筹集、发放及管理运作由不同的管理主体通过不同的组织机构、按照不同的管理方式分别实施,两套系统在组织机构和管理权限上明确分开。

优点:

1、明确和强化个人的养老责任,减轻财政负担

2、明确国家责任,个人账户得以排除历史债务的干扰,实现持续发展

3、个人账户资金形成真正意义上的完全积累,保护账户所有者的利益,提升制度抵御老龄化风险的能力。

缺点:

1、管理成本较高

2、两个基金的独立运行需要专项的法律规范监督,防止在实际操作过程中发生人为的“抽肥补瘦”,为保证现期养老金发放而侵蚀个人账户基金,因而对法制化要求较高。

“板块式”制度面临的主要问题是社会统筹部分如何满足养老金发放、个人账户基金能否增值。

二、联通式结合

联通式结合是指社会统筹和个人账户的联通式结合,是将筹集到统筹基金和个人账户资金归总形成一个总基金进行运营管理,对个人账户的功能定位是“名义账户”,只是作为计发养老金的依据,实际上成为一个记账符号而无真实的资金积累。

优点:

1、能够保证现期养老金的发放

2、养老金的管理发放更为简易,可以降低管理成本、提高管理效率。

缺点:

1、制度有可能重新演变为现收现付制、养老金支付完全取决于代际转移,达不到积累的效果,对于缓解老龄化压力不利

2、当养老金需求不断增加而总基金增长跟不上时,将导致入不敷出、基金总量下降,政府对个人账户所有者的承诺得不到保障,造成诚信危机。

“联通式”制度主要面临的问题不是个人账户如何增值,而在于两方面:一是如何使个人账户作为名义账户被其所有者接受,二是政府如何保证兑现个人账户部分的养老金承诺。

统账结合的方式取向

统账结合模式的运行有两种方式,即社会统筹和个人账户的“板块式结合”和“联通式结合”,它们有着不同的经济效果。改革的关键不在于选择一个怎样的统账结合模式,而在于将历史债务与现实责任、统筹基金与个人账户基金严格分开,使历史债务逐步消化于统筹账户中,使新制度能够发挥应有的功效。

社会统筹和个人账户相结合的模式,旨在吸收现收现付制和基金制的优点,减少单纯依靠任何一种模式所带来的风险,以统筹基金的现收现付制满足现期养老金支付需要,以个人账户基金的积累制培养个人的责任意识和应付人口老龄化。这种模式,既能缓解未来养老金支付危机,又能够实现代际再分配功能与激励功能的结合,较好地体现了社会互济和个人责任相结合、公平和效率相结合的原则。

本词条对我有帮助 0
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
建议您咨询保险销售从业人员。
分享:
合作编辑者 沃保管理员 历史版本>> 如果您认为本词条还需进一步完善,百科欢迎您也来参与 完善词条 同时,百科也欢迎您来 创建词条
词条信息
  • 沃保网 超级管理员 词条创建者
    4006-779-889
  • 沃保网 超级管理员 最近编辑者
    4006-779-889
浏览次数: 3197 编辑次数: 0 历史版本 更新时间: 2015/10/26
城市明星
Copyright © 2008-2020 沃保保险网 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有 增值电信业务经营许可证(ISP/ICP)
闽ICP备08003619号   客服热线: 4006-779-889