专业术语 当前位置: 沃保首页 > 保险百科 > 专业术语

平滑准备金

所属类别: 专业术语
这是一个单义词! 添加义项

1.平滑准备金

编辑本义项

平滑准备金概述 

根据《万能保险精算规定》,保险公司应当为万能账户设立平滑准备金,用于平滑不同结算期的结算利率;当万能账户的实际投资收益率小于最低保证利率时,保险公司可以通过减少平滑准备金弥补其差额;当不能补足时,保险公司应当通过向万能账户注资补足差额。并且,平滑准备金不得为负,也只能来自于实际投资收益与结算利息之差的积累。

不难看出,平滑准备金在此过程中发挥着最为关键的作用。简单说,就是万能险将以往积累的一部分收益放在今年“释放”。这就好比每期账户是一个“小水库”,以往所积累的收益是个“大水库”,平滑准备金的作用就是,当“小水库”快枯竭的时候,通过从“大水库”中引水注入“小水库”,从而使得诸多“小水库”的水位能维持在一个比较高的位置。

平滑准备金的设立初衷应该是,在收益率比较低的情况下,能够让万能险账户保持相对平稳的水平。“但是在市场最不好的时候,使用平滑准备金让账户收益率达到了全年最高。保险公司设立万能险平滑准备金,其资金来源于实际投资收益与结算利息之差的积累。换言之,以丰养廉,来保证收益稳中求升。

本词条对我有帮助 0
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
建议您咨询保险销售从业人员。
分享:
合作编辑者 沃保管理员 历史版本>> 如果您认为本词条还需进一步完善,百科欢迎您也来参与 完善词条 同时,百科也欢迎您来 创建词条
词条信息
  • 沃保网 超级管理员 词条创建者
    4006-779-889
  • 沃保网 超级管理员 最近编辑者
    4006-779-889
浏览次数: 2041 编辑次数: 0 历史版本 更新时间: 2015/12/29
城市明星
Copyright © 2008-2019 沃保保险网 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有 增值电信业务经营许可证(ISP/ICP)
闽ICP备08003619号   客服热线: 4006-779-889