专业术语 当前位置: 沃保首页 > 保险百科 > 专业术语

退保

所属类别: 专业术语

1.退保(Withdrawal)

编辑本义项

退保(Withdrawal)  

什么是退保

退保是指在保险合同没有完全履行时,经投保人和被保险人申请,保险人同意,解除双方由合同确定的法律关系,保险人按照《中华人民共和国保险法》及合同的约定退还保险单现金价值。在保险期内投保人可申请退保。

保单现金价值是指保险契约在发生解约或退保时可以返还的金额。在长期保险契约中,保险公司为履行契约责任,通常需要提存一定数额的责任准备金,当被保险人于保险有效期内因故而要求解约或退保时,保险公司按规定,将提存的责任准备金减去解约扣除后的余额退还给被保险人,这部分金额即为保单的现金价值。

退保的分类

退保可分为犹豫期退保和正常退保。

1、犹豫期退保

犹豫期退保指投保人在合同约定的犹豫期内的退保。一般保险公司规定投保人收到保单后十天为犹豫期。通常保险公司会扣除工本费后退还全部保费。

2、正常退保

超过犹豫期的退保视为正常退保。通常领取过保险金的保单,不得申请退保。正常退保一般要求保单经过一定年度后,投保人可以提出解约申请,保险公司应自接到申请之日起30天内退还保单现金价值。

退保的办理

投保人投保后‌,‌投保人可以单方面解除保险合同即投保人可以随时退保‌,‌解除合同‌。‌但是在下列条件下‌,‌为了维护保险人或被保险人的利益‌,‌投保人或被保险人不能办理退保手续:

1、发生伤残医疗赔付的保单‌。

2、已进入生存领取期的保单;投保人的缴费义务已经完成‌,‌避免投保人为了自己的利益‌,‌损害被保险人的利益。

办理退保的要求和手续是:

1、申请办理退保的资格人为投保人。如果被保险人申请办理退保‌,‌必须取得投保人书面同意‌,‌并由投保人明确表示退保金由谁领取‌。

2、投保人申请退保‌,‌合同生效满两年且缴费满两年‌,‌保险公司收到退保申请后退还保单现金价值‌,‌投保人缴费不满两年的‌,‌保险人收取从保险责任开始之日起至解除之日止期间的保险费后‌,‌剩余保险费应当退还给投保人‌。

3、退保人在办理退保时应当提供以下文件:

1)投保人的退保申请书‌,‌被保险人要求退保的‌,‌应当提供经投保人书面同意的退保申请书‌。

2)退保人提供的证明合同成立的保险单及最后一次缴费凭证。

3)投保人的身份证明。

4)投保人或被保险人委托他人代为办理的‌,‌应当提供投保人或被保险人的委托书﹑委托人的身份证‌。

退保应注意的几个问题:

1、现金价值不等于所缴保险费之和。 在早期比所缴保费要少, 在一定年数后比所缴保费要多。因此,越早退保投保人越吃亏。保险早期退保不是很好的选择,一定要三思而行,不要凭一时冲动。

2、不是所有险种都可以退保。如短期保险,一般就不办理退保。

3、申请办理退保的资格人为投保人。如果被保险人申请办理退保,须征得投保人书面同意,并明确表示退保金 由谁领取。

本词条对我有帮助 0
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
建议您咨询保险销售从业人员。
分享:
合作编辑者 沃保管理员 历史版本>> 如果您认为本词条还需进一步完善,百科欢迎您也来参与 完善词条 同时,百科也欢迎您来 创建词条
词条信息
  • 沃保网 超级管理员 词条创建者
    4006776886 4006-776-886
  • 沃保网 超级管理员 最近编辑者
    4006776886 4006-776-886
浏览次数: 917 编辑次数: 0 历史版本 更新时间: 2015/7/3
城市明星
Copyright © 2008-2016 沃保保险网 厦门诚创网络有限公司 版权所有 增值电信业务经营许可证(ISP/ICP)
闽ICP备08003619号   客服热线: 4006-776-886