社会保险 当前位置: 沃保首页 > 保险百科 > 社会保险

生育保险

所属类别: 社会保险
这是一个单义词! 添加义项

1.生育保险

编辑本义项
目录

法定生育保险 

生育保险是常说中“五险一金”中的一险。生育保险是通过国家立法规定,在劳动者因生育子女而导致劳动力暂时中断时,由国家和社会及时给予物质帮助的一项社会保险制度。

我国生育保险待遇主要包括两项。一是生育津贴,用于保障女职工产假期间的基本生活需要;二是生育医疗待遇,用于保障女职工怀孕、分娩期间以及职工实施节育手术时的基本医疗保健需要。生育保险待遇包括产假、产假工资、生育补助金和医疗服务等。  

凡是与用人单位建立了劳动关系的职工,包括男职工,都应当参加生育保险。  

保险待遇 

男职工生育保险待遇 

(1)领取《独生子女优待证》的男配偶享受 10 天的假期,以孩子出生当月本单位人平缴费工资计发。  

(2)男配偶假期工资 = 当月单位人平缴费工资÷30 (天)× 10 (天)。

女职工生育保险待遇 
1、生育津贴  

生育津贴=当月本单位人平缴费工资÷30(天)×假期天数  

假期天数:  

(1)正常产假90天(包括产前检查15天)  

(2)独生子女假增加35天  

(3)晚育假增加15天 

(4)难产假。剖腹产、Ⅲ度会阴破裂增加30天;吸引产、钳产、臀位产增加15天 

(5)多胞胎生育假,每多生育一个婴儿增加15天

(6)流产假:怀孕不满2个月15天;怀孕不满4个月30天;满4个月以上(含4个月)至7个月以下42天;7个月以上遇死胎、死产和早产不成话75天。 

2、生育医疗费  

(1)确认生育就医身份后就医的医疗费用,由市劳动和社会保障局同医院定额结算(超过1万元以上的部分按核定数结算)。(2)异地分娩的医疗费用,低于定额标准的按实际报销;高于定额标准的,按定额标准报销。  

3、一次性分娩营养补助费  

(1)正常产、满 7 个月以上流产;上年度市职工月平均工资× 25% 。  

(2)难产、多胞胎:上年度市职工月平均工资× 50% 。

4、一次性补贴  

在一、二级医院分娩的,每人一次性增加 300 元补贴。  

生育保险报销范围 
一、生育保险基金以生育津贴形式对单位予以补偿。补偿标准为:女职工妊娠7个月(含7个月)以上顺产分娩或妊娠不足7个月早产的,享受3个月的生育津贴;难产及实施剖宫产手术的,增加半个月的生育津贴;多胞胎生育的,每多生一个婴儿,增加半个月的生育津贴;妊娠3个月(含3个月)以上、7个月以下流产、引产的,享受1个半月的生育津贴;妊娠3个月以内因病理原因流产的,享受1个月的生育津贴。生育津贴以女职工产前或计划生育手术前12个月的生育保险月平均缴费工资为计发基数。  

二、生育营养补贴与围产保健补贴,凡符合享受国家规定90天(含90天)以上产假的生育女职工可享受生育营养补贴300元、围产保健补贴700元。  

三、一次性生育补贴,原在单位参加生育保险的女职工失业后,在领取失业保险金期间,符合计划生育规定生育时,可享受一次性生育补贴:流产400元、顺产2400元、难产和多胞胎生育4000元;对参加生育保险的男职工,其配偶未列入生育保险范围,符合计划生育规定生育第一胎时,可享受50%的一次性生育补贴。  

四、生育津贴补偿到单位,参保女职工产假期间本人基本工资、奖金及福利费由单位照发。  

五、计划生育手术费,包括因计划生育需要,实施放置(取出)宫内节育器、流产术、引产术、皮埋术、绝育及复通手术所发生的费用,列入生育保险基金结付范围。  

生育保险报销资料收集 
一、生育保险待遇申领  

1.申请人提供资料:  

a、计划生育证明(即准生证)   

b、新生儿出生医学证明(即出生证)或户口簿  

c、诊断证明(生产医院开的生产证明,出院时开的)、费用凭据(出院时打印的)   

d、本人身份证(代办的提供代办人本人身份证原件)   

e、属异地或境外难产提供住院费用明细  

f、属异地或境外剖腹产提供:  

(1)手术证明  

(2)费用凭据  

二、到医疗生育待遇审核部门办理(社保局)   

三、 符合条件即可办理,凭办理凭证即可到银行领钱  

生育保险待遇申请 
(一)申报条件 
1、生育或施行计划生育手术时的所在单位按照规定参加并履行了缴费义务,且为其缴纳生育保险费累计满3个月的企业职工。2、生育或施行计划生育手术符合国家计划生育政策的职工。  

3、以上条件须同时具备。  

(二)申报材料 
1、计划生育部门签发的计划生育证明(原件及复印件);  

2、医疗部门出具的婴儿出生(死亡)证明(原件及复印件);  

3、生育女职工、计划生育手术职工本人身份证(原件及复印件);  

4、《企业职工生育医疗证审领表》(一式二份);  

5、《企业职工计划生育手术医疗证申领表》(一式二份);  

6、《企业职工生育医药费报销申请单》(一式二份);  

7、《企业职工生育保险待遇核准结算表》(一式二份);  

8、《企业职工生育保险外地就医申请表》;  

9、生育医疗费用票据、费用清单、门诊病历、出院小结等原始资料;  

10、收款收据。  

生育保险办理流程 
(一)申报材料: 
1、《社会保险登记表》  

2、《参加基本养老、工伤和生育保险人员增减表》

3、《企业职工基本养老、工伤和生育保险申报汇总表》;  

(二)办理流程: 
1、用人单位持申报材料到社会劳动保险处业务大厅申报;  

2、工作人员受理申报材料,核准后盖章返回汇总表、增减表各一份;  

3、用人单位于次月到当地地税部门办理缴费;   

其它 
(1)经核定的生育津贴、男配偶假期工资,由社会保险经办机构拨到单位,由单位管理和发放。用人单位要依据相关文件的相关规定支付给职工本人。  

(2)一次性分娩营养补助费、在一、二级医院分娩的一次性补贴,用人单位要按社会保险经办机构拨付的标准支付给产妇。

生育保险是常说中“五险一金”中的一险。生育保险是通过国家立法规定,在劳动者因生育子女而导致劳动力暂时中断时,由国家和社会及时给予物质帮助的一项社会保险制度。

我国生育保险待遇主要包括两项。一是生育津贴,用于保障女职工产假期间的基本生活需要;二是生育医疗待遇,用于保障女职工怀孕、分娩期间以及职工实施节育手术时的基本医疗保健需要。

生育保险关系到广大女职工的切身利益,对社会劳动力的生产与再生产具有十分重要的保护作用。我国生育保险工作的实践证明,在市场经济条件下,实行生育费用社会统筹和社会化管理服务,对于均衡企业负担、改善妇女就业环境、切实保障女职工生育期间的基本权益,发挥了重要作用。同时,对计划生育、优生优育等工作也产生了积极影响。

本词条对我有帮助 0
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
建议您咨询保险销售从业人员。
分享:
合作编辑者 沃保管理员 历史版本>> 如果您认为本词条还需进一步完善,百科欢迎您也来参与 完善词条 同时,百科也欢迎您来 创建词条
词条信息
  • 沃保网 超级管理员 词条创建者
    4006776886 4006-776-886
  • 沃保网 超级管理员 最近编辑者
    4006776886 4006-776-886
浏览次数: 1719 编辑次数: 0 历史版本 更新时间: 2014/4/24
城市明星
Copyright © 2008-2016 沃保保险网 厦门诚创网络有限公司 版权所有 增值电信业务经营许可证(ISP/ICP)
闽ICP备08003619号   客服热线: 4006-776-886