专业术语 当前位置: 沃保首页 > 保险百科 > 专业术语

风险承受能力

所属类别: 专业术语

1.风险承受能力

编辑本义项

定义 

风险承受能力:是指一个人有多大能力承担风险,也就是你能承受多大的投资损失而不至于影响你的正常生活。风险承受能力要综合衡量,与个人资产状况、家庭情况、工作情况等等都有关系

风险的种类

投资人通常要面临两种风险。首先,是因为短期波动而发生损失的风险。在市场不好的时候,股票可能一整年的收益率都是负的,而几个月或者几周内的波动就更大了;相应地,如果你的基金主要投资于股票,则其回报率波动也比较大。另一方面,债市也不能完全保证不赔钱。所以,投资人通常仅关注这样的风险。每天从电台和电视台收听收看市场是如何波动的,甚至成日趴在电脑前关注股价的波动。  但是,不要让对短期波动的担忧终日困扰你的身心,否则,你可能因此而忽略了另一种更大的风险:无法实现理财目标的风险。 在你实现理财目标的道路上,对于短期波动的担心会起什么作用呢?可能使你的投资更加保守。也可能使你根据基金以及其他证券短期内的业绩表现进行买卖而不是考虑如此买卖是否有助于实现理财目标,换而言之,只见树木不见森林。因此,需要权衡实现理财目标的重要程度和你可以承受的短期波动之间的关系

影响风险的要素

在考虑你能承受的短期波动程度时,不妨关注一些与投资相生相伴的特殊风险。风险是投资的副产品,当风险显现的时候,波动就产生了。但是通过分散投资,你就可以减少任何一项风险因素所带来的巨大冲击,从而缓解短期波动。

市场风险。市场风险取决于头寸在某一类资产或者行业的比重,比如你的投资在股票以及科技股上的比重,相应地,这类资产或者这类行业股票也存在赔钱的风险。因此,为了控制市场风险,你不妨把投资分散在不同的资产类型和不同的行业上,所谓不把鸡蛋放在同一个篮子里。  公司风险。对于个股来说,短期波动来源于上市公司的经营风险和股价风险。经营风险主要是影响公司经营和业绩等基本面的因素。股价风险则更多是与公司股票表现有关,例如与公司的净利润、现金流、销售收入相比,股价是偏高还是偏低。

经济风险。通货膨胀、利率变化、经济增长率等宏观经济因素的变化甚至仅仅是市场对其预期和传言,都会导致短期波动。这一点,相信国内投资人在今年宏观紧缩政策和加息的背景下已经深有感触。因此,为了限制经济风险,不妨投资一些受周期性影响较小的证券。

国家风险。不管你或者你的基金仅投资于国内股票及债券或者同时投资于几个国家的股票以及债券,你的组合头寸都呈现在所投资的国家风险面前。包括政治风险、经济地位、汇率风险等。为此,你可以从以下两个方面来分散风险。一方面,投资于不同国家或者地区的证券。另一方面,如果你仅投资于国内证券,就要考虑组合是否过度地依赖其中上市公司在某一个国家或地区的成功,例如上市公司的业务国际化程度

你能承受多大的短期波动

你的投资周期和投资目标将决定你对短期波动的承受程度。人非草木,面对波动,你不可能无动于衷。因此,要事先做功课,考虑什么样的短期波动导致你的反应可能影响理财目标的实现。然后,尽可能减少组合短期波动的可能性,例如在不同的市场和公司之间进行分散化投资。

最后,不妨回答以下几个问题,有助于提升你关于短期波动和风险的理念。

●你能够承受组合一年的损失程度是多少?

● 你能够承受组合五年的损失程度是多少?

● 你可以承受单只基金或者单项投资的最高损失是怎样的?

● 你计划如何来分散投资?

● 你在决定是否将某只基金或者某项投资纳入组合之前,会对其做怎样的风险考察?

本词条对我有帮助 0
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
建议您咨询保险销售从业人员。
分享:
合作编辑者 沃保管理员 历史版本>> 如果您认为本词条还需进一步完善,百科欢迎您也来参与 完善词条 同时,百科也欢迎您来 创建词条
词条信息
  • 沃保网 超级管理员 词条创建者
    4006776886 4006-776-886
  • 沃保网 超级管理员 最近编辑者
    4006776886 4006-776-886
浏览次数: 369 编辑次数: 0 历史版本 更新时间: 2015/1/26
城市明星
Copyright © 2008-2016 沃保保险网 厦门诚创网络有限公司 版权所有 增值电信业务经营许可证(ISP/ICP)
闽ICP备08003619号   客服热线: 4006-776-886