专业术语 当前位置: 沃保首页 > 保险百科 > 专业术语

零整比

所属类别: 专业术语
这是一个单义词! 添加义项

1.零整比

编辑本义项

零整比 

某商品配件与整体销售价格的比值,即市场上该商品全部零配件的价格之和与完整商品销售价格的比值。

对于汽车来说,也就是具体车型的配件价格之和与整车销售价格的比值。

举例来说,丰田卡罗拉零整比为625.22%,2013款 1.6L GL 自动至酷版,2014年4月整车价格为14.08万元,如果零散购买该车所有配件,将花费625.22%×14.08万元=88.03万元。或者说,买一辆卡罗拉所有的配件价格,相当于购买6辆完整的卡罗拉。

如果消费者购买了零整比系数较高的商品,就意味着后续使用过程中可能需要支付相对更高的维修费用。

两协会的数据显示,不同汽车品牌、车型之间的维修价格差异较大,尤其是在相同价格区内,各车型间相同部位,相同功能件的价格差异巨大,而配件价格的高低直接决定了维修成本的高低,即使新车价位相同,如果消费者购买了零整比系数较高的车型,就意味着后续使用过程可能需要支付相对较高的维修成本。

相关专家表示,汽车作为耐用消费品,初始购置成本和后续使用费用都是一大笔支出,发布零整比数据,可在消费者较为清楚的了解到更换零部件的维修成本和整车价格之间的关联,进而了解各品牌、各车型之间的维修成本差异,能够在现有条件下更大程度的提升消费者知情权和选择权。

本词条对我有帮助 0
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
建议您咨询保险销售从业人员。
分享:
合作编辑者 沃保管理员 历史版本>> 如果您认为本词条还需进一步完善,百科欢迎您也来参与 完善词条 同时,百科也欢迎您来 创建词条
词条信息
  • 沃保网 超级管理员 词条创建者
    4006776886 4006-776-886
  • 沃保网 超级管理员 最近编辑者
    4006776886 4006-776-886
浏览次数: 565 编辑次数: 0 历史版本 更新时间: 2015/1/15
城市明星
Copyright © 2008-2016 沃保保险网 厦门诚创网络有限公司 版权所有 增值电信业务经营许可证(ISP/ICP)
闽ICP备08003619号   客服热线: 4006-776-886