专业术语 当前位置: 沃保首页 > 保险百科 > 专业术语

可保风险

所属类别: 专业术语
这是一个单义词! 添加义项

1.可保风险

编辑本义项

可保风险 

由于各种不确定性会给企业带来损失的可能,如果这些风险出现,将会增加上市公司的资金需求,增加公司进行财务流动性规划的复杂性,严重的甚至可能导致流动性危机。这些风险中有一类称为可保风险,就是很多企业都面临的,而这些企业彼此之间的风险状况大致独立,并且这种风险发生的概率在很大程度上是确定的,比如财产保险意外保险、车辆保险、人身保险等。

当然,对于投保企业来说,所缴纳的保险费一般是要超过其风险暴露的金额,但保险仍然是大多数大型企业的选择

原因主要有两个:

第一,企业的所有者和管理者大多厌恶风险,这意味着他们愿意为消除或减少风险付出一定的费用。

第二,如果企业用保险的方式降低了风险,那么在债权人的眼里,该企业的资信情况就会变得更好,债权人就愿意以较低的利率提供更多的信贷,这样就减少了融资成本。保险对财务流动性影响则主要体现在后者。当然,保险是有成本的,我们必须在风险承担和风险消除成本之间进行权衡

不保范围

虽然保险是一种消除或减少资金需求的有效方法,但并不是所有的风险都是可保的,当所有的企业面临的风险高度相关时,这些风险就是不可保的,比如商品价格波动风险,利率风险、汇率风险以及通货膨胀风险等等。这些风险的存在不仅会影响企业资金的需求,还会影响资金的供给,从而给企业的财务流动性规划和管理带来困难。所以对影响企业资金供求的不可保风险的管理是财务流动性管理中一个重要的问题。管理这类不可保风险的方法主要有两类:业务外包与财务衍生工具。所谓业务外包就是指将一些可独立的高成本高风险的非核心业务外包给其他企业,通过外包,企业可以更专注于核心业务,可以降低成本,最重要的是可以转移业务风险,减少资金的不确定需求。比如物流业务就可以外包给第三方物流公司,减少企业车辆、仓库的购买与建设从而减少由此带来的风险,而物流公司则通过与大量的企业合作分散这些风险。确定哪些业务可以外包,外包的成本多大也是公司财务流动性规划中的一个部分。

本词条对我有帮助 0
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
建议您咨询保险销售从业人员。
分享:
合作编辑者 沃保管理员 历史版本>> 如果您认为本词条还需进一步完善,百科欢迎您也来参与 完善词条 同时,百科也欢迎您来 创建词条
词条信息
  • 沃保网 超级管理员 词条创建者
    4006-779-889
  • 沃保网 超级管理员 最近编辑者
    4006-779-889
浏览次数: 2072 编辑次数: 0 历史版本 更新时间: 2014/12/25
城市明星
Copyright © 2008-2019 沃保保险网 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有 增值电信业务经营许可证(ISP/ICP)
闽ICP备08003619号   客服热线: 4006-779-889