社会保险 当前位置: 沃保首页 > 保险百科 > 社会保险

运费险

所属类别: 社会保险
这是一个单义词! 添加义项

1.运费险

编辑本义项
退货运费险是一种运费保险,分为退货运费险(买家)和退货运费险(卖家)两个类别。

中文名 退货运费险

类 别 买家方面;卖家方面

出现领域 网络交易

解决现象 产生的纠纷或者顾虑

出售时间 2010年11月9日

特 点 保费低;投保易;理赔快

定义

买家方面

为解决买家在退货中由于运费支出产生的纠纷,保险公司针对网络交易的特征,适时推出退货运费险产品,也简称 “退运保险”。退货运费险(买家)现阶段仅针对淘宝网支持7天无理由退货的商品,买家可在购买商品时选择投保,当发生退货时,在交易结束后72小时内,保险公司将按约定对买家的退货运费进行赔付。

卖家方面

“退货运费险(卖家)”是指在买卖双方产生退货请求时,保险公司对由于退货产生的单程运费提供保险的服务。

背景

网购时代,邮费成为了电子商务发展的一大瓶颈,制约着网商的成本,在网络购物中,由于一直存在退货时谁来承担运费而产生的纠纷或者顾虑,在当前的退款交易纠纷中,有42%是由于买卖双方对退货邮费问题协商不一致产生的,为售后问题增添了很多不必要的麻烦。经过长达6个月的调研分析,华泰保险针对网络交易推出专用保险产品:退货运费险,2010年11月9日,正式登陆淘宝网进行销售。

特点

该保险产品具有4大特点:

1.保险费用低:平均支出不到0.7元;

2.投保方便:只需在购买商品时选择即可,可和货款合并到一起支付;

3.理赔速度快:无需报案,无需举证,退货成功后72小时内理赔款项直接支付到买家支付宝账户。

4.理赔额度高:根据买家的收货地与卖家退货地间的距离来判断赔付额度,最高赔付18元

保障期限

自买家或买家代表签收货物之时起七日止,或至买家在线“确认收货”时止,以时间先后顺序较早发生者为准。

理赔流程

1) 买家发起退款时选择需要退货,在淘宝网输入退货物流单号,将购买的货物通过物流退还给卖家。

2) 卖家收到货物后确认退款。

3) 华泰保险公司在退款完成72小时内核实买家损失,确认损失发生无误后将理赔款项支付到买家支付宝帐号。

本词条对我有帮助 0
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
建议您咨询保险销售从业人员。
分享:
合作编辑者 沃保管理员 历史版本>> 如果您认为本词条还需进一步完善,百科欢迎您也来参与 完善词条 同时,百科也欢迎您来 创建词条
词条信息
  • 沃保网 超级管理员 词条创建者
    4006776886 4006-776-886
  • 沃保网 超级管理员 最近编辑者
    4006776886 4006-776-886
浏览次数: 639 编辑次数: 0 历史版本 更新时间: 2015/9/9
城市明星
Copyright © 2008-2016 沃保保险网 厦门诚创网络有限公司 版权所有 增值电信业务经营许可证(ISP/ICP)
闽ICP备08003619号   客服热线: 4006-776-886