其他 当前位置: 沃保首页 > 保险百科 > 其他

理赔人员

所属类别: 其他
这是一个单义词! 添加义项

1.理赔人员

编辑本义项

理赔人员的定义 

理赔人员指调查、分析和确定保险公司在疾病、伤亡和财产损失时的责任;试图解决投诉者的问题;采访医学专家、保险代理人、目击证人或原告以收集信息;在制度规定下计算和支付费用。

理赔人员的职能

保险公司中,理赔人员可以晋升为该部门的管理者或者管理者的助理,理赔部门的管理者可以平调至保险公司的其它部门或晋升至更高级的行政管理职位。业绩突出者,也可以去其它的保险公司需求更加有吸引力的职位。

保险、金融、会计、法律、经济或商业相关的本科或专科学位对这一职位很重要,如果想要晋升至更高级的职位,管理或经济、金融的硕士学位也是必须的。数学、计算机、法律和语言课程对这一职位很有帮助,高效的人际沟通能力、谈判能力和文字表达能力也很重要。

理赔人员的职业要求

教育培训:

保险、法律、会计、金融等相关专业本科以上学历。

工作经验:

2年以上从事保险理赔保险业务工作实际经验,拥有保险行业资格证书者优先。

理赔人员的薪资

全国保险理赔员的平均年薪为3.6万元,上海、深圳、广州等一线城市理赔员的年薪可达到7-8万元左右。其中,欧美外商独资企业提供的薪酬可达平均薪酬的1.3倍。理赔员薪酬与工作年限挂钩,从业时间越长收入越高。

理赔人员的职业发展

保险理赔员一般分为保险人直接理赔与保险代理人理赔两种。而在财产与责任保险中,理赔员主要有理赔代理人、公司理赔员、独立理赔员和公众理赔员等。根据目前不同行业的现状和发展状况来看,汽车及医疗理赔方面的人才需求量最大。 保险理赔员可以晋升为理赔部经理、客服部主任等上级职务,或是平调到保险公司的其它部门或者晋升至更高级的行政管理职位。除此之外,良好的素质让他们还可向理财规划师、注册会计师等方向发展。

理赔人员的工作任务

1、接见或者符合原告和证人,请教警察和医院记录,并且检查财产损毁确定责任的程度。

2、调查并且估计对财产的损害。

3、检查索赔形式和其他记录确定承保范围。

4、分析信息因为调查被聚集并且报告结论和建议。

5、当解决不能被谈判时,谈判理赔并且建议诉讼。

6、准备调查的结论的报告。

7、收集证据在法庭支持争论的索赔。

8、检查给财产的权力确定有效并且担任公司代理人在与业主的交易。

9、接见或者符合代理人和原告改正错误或者省略并且调查可疑的索赔。

10、为调查或者解决介绍可疑的索赔给调查者或者索赔理算人。

本词条对我有帮助 0
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
建议您咨询保险销售从业人员。
分享:
合作编辑者 沃保管理员 历史版本>> 如果您认为本词条还需进一步完善,百科欢迎您也来参与 完善词条 同时,百科也欢迎您来 创建词条
词条信息
  • 沃保网 超级管理员 词条创建者
    4006-779-889
  • 沃保网 超级管理员 最近编辑者
    4006-779-889
浏览次数: 2814 编辑次数: 0 历史版本 更新时间: 2015/10/16
城市明星
Copyright © 2008-2020 沃保保险网 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有 增值电信业务经营许可证(ISP/ICP)
闽ICP备08003619号   客服热线: 4006-779-889