其他 当前位置: 沃保首页 > 保险百科 > 其他

风险转嫁说

所属类别: 其他
这是一个单义词! 添加义项

1.风险转嫁说

编辑本义项

风险转嫁说的提出 

风险转嫁说也称危险转嫁说是以美国保险学者A.H.魏兰脱和B.克劳斯塔为代表人物的保险性质学说。这一学说适应资本主义经济发展对保险提出的新要求,试图通过阐明风险、保险和现实经济活动的关系,即保险对转嫁经济活动中可能遇到的风险的作用,来说明保险的性质。

风险转嫁说的主要观点

(1)保险的性质体现在把多数个人的危险转嫁给他人或团体的过程之中;

(2)企业转嫁风险于保险人,是为了赔偿资本的不确定性损失;

(3)保险人之所以接受被保险人转嫁来的风险,则藉于聚集保费、均摊风险的技术手段。风险转嫁说系由损失分但说蜕化而来,与损失赔偿说同出一辙。因为转嫁风险是为了分担损失,最终必然归结为经济补偿。

本词条对我有帮助 0
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
建议您咨询保险销售从业人员。
分享:
合作编辑者 沃保管理员 历史版本>> 如果您认为本词条还需进一步完善,百科欢迎您也来参与 完善词条 同时,百科也欢迎您来 创建词条
词条信息
  • 沃保网 超级管理员 词条创建者
    4006-779-889
  • 沃保网 超级管理员 最近编辑者
    4006-779-889
浏览次数: 2659 编辑次数: 0 历史版本 更新时间: 2015/11/20
城市明星
Copyright © 2008-2020 沃保保险网 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有 增值电信业务经营许可证(ISP/ICP)
闽ICP备08003619号   客服热线: 4006-779-889