其他 当前位置: 沃保首页 > 保险百科 > 其他

涉水险

所属类别: 其他
这是一个单义词! 添加义项

1.涉水险

编辑本义项
目录

定义 
涉水险是一种新衍生的车险险种,这个险种主要是指车主为发动机购买的附加险。它主要是保障车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可给予赔偿。那涉水险多少钱呢?一辆价格为10万左右的家用汽车,它的涉水险保费一般在100元左右。不同的保险公司的保费也是不一样的,你可以用下边的涉水险计算器输入自己汽车的价格得到几大保险公司的详细报价

基本内容

涉水险或称汽车损失保险、发动机特别损失险,各个保险公司叫法不一样但本质一致,这是一种新衍生的险种,均指车主为发动机购买的附加险。保险车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可给予赔偿。但是如果被水淹后车主还强行启动发动机而造成了损害,那么保险公司将不予赔偿。目前汽车保险附加险包括全车盗抢险、玻璃单独破碎险、车辆停驶损失险、自燃损失险、车辆涉水险等。当然保险公司不一样,条款就不大一样,投保时可以查阅下各个保险公司条款内容

保险责任

第一条 被保险人或其允许的驾驶人员在使用保险车辆过程中,因下列原因造成保险车辆的损失,保险人负责赔偿:

(一) 碰撞、倾覆、坠落;

(二) 火灾、爆炸、自燃;

(三) 外界物体坠落、倒塌;

(四) 暴风、龙卷风;

(五) 雷击、雹灾、暴雨、洪水、海啸;

(六) 地陷、冰陷、崖崩、雪崩、泥石流、滑坡;

(七) 载运保险车辆的渡船遭受自然灾害(只限于有驾驶人员随车照料者)。

第二条 玻璃单独破碎,保险人负责赔偿。

第三条 发生保险事故时,被保险人为防止或者减少保险车辆的损失所支付的必要的、合理的施救费用,由保险人承担,最高不超过保险金额的数额。 

第四条 下列原因造成的损失,保险人不负责赔偿:  

(一)地震及其次生灾害;  

(二)战争、军事冲突、恐怖活动、暴乱、扣押、罚没、查封、政府征用;  

(三)核反应、核污染、核辐射;  

(四)本车所载货物的撞击、腐蚀;  

(五)自燃及不明原因火灾;  

(六)人工直接供油、高温烘烤;  

(七)违反法律法规中有关机动车辆装载的规定;  

(八)被保险人或驾驶人故意导致事故发生的行为。  

第五条 发生意外事故时,保险车辆有以下情形之一的,保险人不负赔偿责任  

(一)除非另有约定,发生保险事故时无公安机关交通管理部门核发的合法有效的行驶证、号牌,或临时号牌或临时移动证; (二)未在规定检验期限内进行机动车安全技术检验或检验未通过;  

(三)保险车辆在竞赛、检测、修理、养护,被扣押、征用、没收期间;  

(四)保险车辆转让他人,被保险人、受让人未履行本保险合同第二部分“通用条款”第十五条规定的通知义务的,因转让导致保险车辆危险程度显著增加而发生保险事故。  

第六条 发生意外事故时,驾驶人有以下情形之一的,保险人不负赔偿责任:  

(一)未依法取得驾驶证、持未按规定审验的驾驶证、驾驶与驾驶证载明的准驾车型不符的机动车的;

(二)驾驶人在驾驶证丢失、损毁、超过有效期或被依法扣留、暂扣期间或记分达到12分,仍驾驶机动车的;  

(三)学习驾驶时无教练员随车指导的;  

(四)实习期内驾驶载有爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒或者放射性等危险物品的机动车的,或驾驶机动车牵引挂车的;

(五)饮酒或服用国家管制的精神药品或麻醉药品的;  

(六)未经被保险人同意或允许而驾车的;  

(七)利用保险车辆从事犯罪活动;  

(八)事故发生后,被保险人或驾驶人在未依法采取措施的情况下驾驶保险车辆或者遗弃保险车辆逃离事故现场,或故意破坏、伪造现场、毁灭证据的;  

(九)依照法律法规或公安机关交通管理部门有关规定不允许驾驶保险车辆的其他情况下驾车。  

第七条 下列损失和费用,保险人不负责赔偿:  

(一)保险车辆的自然磨损、朽蚀、电气机械故障;  

(二)倒车镜单独损坏、车灯单独损坏、玻璃(不包括天窗玻璃)单独破碎、车身表面油漆单独划伤、车轮(包括轮胎及轮毂)单独损坏;  

(三)保险车辆因遭水淹或因涉水行驶致使发动机损坏;  

(四)保险车辆全车被盗窃、抢劫、抢夺,以及在全车被盗窃、抢劫、抢夺期间或由于被盗窃、抢劫、抢夺未遂受到损坏或车上零部件、附属设备丢失;  

(五)遭受保险责任范围内的损失后,未经必要修理继续使用,致使损失扩大的部分;  

(六)新车车辆出厂时的原厂配置以外新增设备的损失;  

(七)市场价格变动造成的贬值、修理后因价值降低引起的损失;  

(八)被保险人因保险车辆不能使用所遭受的损失以及发生的费用;  

(九)因污染引起的损失或费用;  

(十)停车费、保管费、扣车费及各种罚款;  

(十一)保险车辆的损失中应当由交强险赔偿的部分;  

(十二)保险单约定的免赔额以及根据保险单约定的免赔率计算的被保险人应当自行承担的损失部分。  

第八条 其他不属于保险责任范围内的损失和费用,保险人不负责赔偿

涉水险价格  

各大保险公司略有差异,一般涉水损失险的保费为车损险保费的5%,常见的一辆价值十万元的家用轿车,车辆涉水险保费一般在一百元左右。目前,多数保险公司的车损险有20%的不计免赔率,即使购买了附加“涉水险”,也仅能获得80%左右的赔偿。也就是说,车主购买车损险和涉水险的同时,还得再投保一个不计免赔险,车辆在涉水过程中出现发动机故障,才能获得全额赔偿。投保范围涉水险是车辆损失险的附加险,简单的说就是在您投保了车辆损失险的基础上才可以投保涉水险。各家保险公司关于涉水险的投保范围、保险责任、责任免除、赔偿限额等基本都是一样的,这些都是保监会的统一规定,从本质上看没有任何区别

涉水险赔偿要求

1、在遭受暴雨、洪水的当时,机动车被水淹及排气筒或进气管,驾驶人继续启动机动车或利用惯性启动机动车。

2、遭受暴雨、洪水后,未经必要处理而启动机动车。有保险公司表示,就算汽车投保了涉水险,爱车因台风、暴雨等情况浸泡在水中也未必能全部获得赔偿。为什么呢?  

涉水险是车损险的附加险,是针对车辆发动机设计的一款保险,最大的一项条款就是对发动机的进水是免责的。也就是说,投保涉水险后,保险车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后,致使发动机损坏可给予赔偿。  

但是,对于涉水险的理赔,不同的保险公司却有不同的规定。其中差别最大的就是对发动机涉水后二次发动受损的赔偿问题。人保、国寿、太保等一些保险公司能够理赔;而平安等保险公司无法赔偿。  

不同的保险公司车险条款内容页不同,当前我国的车险条款主要分成ABC三种,其中A款与C款(人保、国寿、太保等)的涉水险规定,车辆在积水路面行驶,不管是否在熄火后二次启动,损失都可赔偿;可B款(平安等)只规定了一条:由于车辆被水淹或因涉水行驶导致发动机损坏可获得赔偿。因此,二次启动发动机导致受损,采用B款车险条款的保险公司是给予赔偿的。  

此外,几乎所有的保险公司都对涉水险设定了20%的绝对免赔率,顾名思义,无论车主是否投保了不计免赔险,涉水险仍然按照80%理赔。

本词条对我有帮助 0
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
建议您咨询保险销售从业人员。
分享:
合作编辑者 沃保管理员 历史版本>> 如果您认为本词条还需进一步完善,百科欢迎您也来参与 完善词条 同时,百科也欢迎您来 创建词条
词条信息
  • 沃保网 超级管理员 词条创建者
    4006776886 4006-776-886
  • 沃保网 超级管理员 最近编辑者
    4006776886 4006-776-886
浏览次数: 1052 编辑次数: 0 历史版本 更新时间: 2014/6/26
城市明星
Copyright © 2008-2016 沃保保险网 厦门诚创网络有限公司 版权所有 增值电信业务经营许可证(ISP/ICP)
闽ICP备08003619号   客服热线: 4006-776-886