其他 当前位置: 沃保首页 > 保险百科 > 其他

防癌险

所属类别: 其他
这是一个单义词! 添加义项

1.防癌险

编辑本义项
目录

含义 
防癌保险属于健康保险,是重大疾病保险的一种,主要针对癌症来提供保障。癌症因严重程度可分为原位癌和肿瘤。不同的防癌保险提供的保障是不同的。

责任范围 
不同的保险产品在具体条款中提供的保障不尽相同。由于癌症按照严重程度可以分为原位癌和肿瘤,原位癌一般花费较少,但也有特殊情况,而肿瘤一般的花费相对比较昂贵,因此,有的防癌保险会只承保肿瘤,而不承保原位癌。除此之外,有的产品也会提供癌症住院津贴保险金、癌症手术保险金、化疗保险金、肝脏移植术或造血干细胞移植术保险金以及身故保险金等。因此在选择防癌保险时,要特别留意其保障,保障越全面越好,当然相应的保费就会比较贵。

注意事项 
选择消费型还是返还型?

防癌保险有消费型的,也有返还型的。哪个更好?保险产品只要是适合用户需求的就有其存在的意义。消费型的防癌保险比较适合保费预算低、注重保障功能的人士,消费型一般保险期限比较短。如果你比较年轻,或是保费预算有限,最看重保险的保障功能,那么不妨直接购买纯消费型的防癌险产品,可以用最小的支出换取基本的保障。返还型的防癌保险带有储蓄的功能,一般保费比较高,保险期限比较长。如果你已经超过35岁甚至年纪更大,经济条件不错又比较注重储蓄功能,但又希望能够有效保障可能面临的罹患癌症风险,那么就可以选择返还型的。

常见名称 
1、什么是等待期?  

保单生效或复效后,经过一段特定期间,若被保险人不幸罹患癌症,才属于于保险公司的理赔责任范围。这项规定各公司时间长短不同,从0~90天都有,主要目的是防止带病投保道德危险。  

2、什么是初次罹患癌症保险金?  

在经过等待期之后,若被保险人经诊断,确定是第一次罹患癌症时,保险公司所给付特定金额的保险金,这项给付不是每家公司都有,但对初被宣告得癌症的病人而言,却有雪中送炭的温馨,于承受精神打击之际,至少暂时有经济上的支持,可以面对生命的考验。  

3、什么是癌症住院医疗保险金?  

被保险人因癌症直接或并发病症,经诊断须住院治疗时,保险公司按日所给付的保险金,大多以实际住院日数计算,但也有公司设定了给付天数的上限。  

4、什么是癌症手术治疗保险金?  

被保险人因癌症直接或并发症,经诊断须接受外科手术时,保险公司按次所给付的保险金,这项给付并非每家公司都有,有的公司还有一年内的次数限制。  

5、什么是癌症医疗补偿保险金?  

被保险人经诊断为初次罹患癌症,保险公司逐年按规定金额给付的保险金,国内目前有这项给付的保险公司还不多,但趋势所往,极具市场竞争力,消费者可多加比较。

典型产品 
信诚“医本无忧”:提供原位癌保险金

由返本型主险和防癌附加险构成的保险组合。作为一款防癌险,其最大的亮点就在于对原位癌的赔付。传统防癌险一般将原位癌作为除外责任,因此投保者一旦罹患原位癌,无法从防癌险获得赔付用于积极治疗。信诚“医本无忧”是市场上少见提供原位癌赔付的防癌险,每一部位按照防癌附加险保险金额的10%赔付,累计最高赔付则不超过附加险的保额。

此款保障计划为年缴型产品,适合18周岁至55周岁的投保者,对于18周岁至50周岁的投保者,有15年、20年和至70周岁三类保障期可供选择,而51-55周岁的投保者则仅提供15年的保障期限。若保障期中从未发生理赔,则投保者届时可获得保单期满时全部所缴保费×110%的返还。 据了解,对于30岁女性而言,若选择10万元保额以及保障至70周岁,那么分20年缴费,每年需缴纳保费2335元。考虑保费的资金成本,按照目前20年资金成本4.2厘来进行折现计算,上述投保相当于投保者一次性支出21270元(无返还)获得40年10万元保额的防癌保障,平均下来每年保费为531.76元。

安联“安康”:重度轻度癌症分开保

中德安联人寿保险“安康至尊防癌健康保险计划”是一款打包组合型的保障计划,实际上由“安联安康至尊两全保险”、“安联附加防癌长期健康保险”及“安联附加防癌住院津贴长期医疗保险”三个部分组成。

该计划在癌症保障上分为两部分内容,一部分是针对重度恶性肿瘤的保障,如果被保险人在等待期后经诊断初次重度恶性肿瘤,保险公司将给付有效保险金额,同时重度恶性肿瘤保额每年按照基本保额的20%递增,能够有效抵御通胀及医疗费用上涨所带来的压力。

第二部分是针对五类轻度恶性肿瘤(慢性淋巴细胞性白血病、原位癌、第一期何杰金氏病、皮肤癌、早期前列腺癌)的保障,如果被保险人在等待期后经诊断初次罹患这五类癌症,保险公司将给付防癌津贴,最高可达每天200元。对于轻度恶性肿瘤,提供多次理赔、累计理赔的方式,住院津贴最多可达100天。

作为一款组合型的保障计划,安联“安康至尊防癌健康保险计划”的投保人在保险期间内,除了获得癌症保障外,还可获得满期金和身故保障。

友邦康爱保险计划:首次将覆盖面扩大到婴儿

友邦保险新推出的“康爱保险计划”为“友邦康爱两全保险”附加“友邦康爱防癌疾病保险”,这款打包型的保障计划主要含有身故保险金(等于已缴保费的106%)、满期保险金,并特别突出防癌保险金的保障。同时,该计划特别附加了“癌症豁免保费”功能,也就是说,当被保险人被首次确诊为癌症后,就可以免缴以后各期的主险和附加险保险费,同时保险合同继续有效,所有保障内容均不会变更。这个附加功能大大增强了这份保险计划的保障功能,对投保人而言特别实惠。

“康爱保险计划”投保年龄30天-45岁,首次覆盖面扩大到婴儿。儿童癌症的发病率逐渐上升。由于工业污染、汽车尾气、家用洗涤剂、电磁污染、化学涂料等越来越多不利因素的影响,与上世纪60年代相比,目前儿童癌症的发病率已经上升了15%。恶性肿瘤已成为儿童主要死亡原因之一,仅次于意外死亡,而列第2位。

国寿防癌险:纯保障价廉物美

这款产品最大的特色在于其为纯消费型的防癌产品,而且可以单独购买,体现了该产品非常强大的保障性。 国寿肿瘤预防保险每年一保,自由续保,每份基本保障金额定为10万元,不论年龄保费均为450元。该产品承保年龄范围从16周岁到60周岁,承保年龄较其他健康险有所放宽。

纳入承保范围的恶性肿瘤包括原发性肝癌、胃癌、胰腺癌、结肠癌、子宫内膜癌、乳腺癌和卵巢癌,一旦确诊上述7种恶性肿瘤,就按规定全额给付基本保障金;如果确诊为保险条款规定的部分良性肿瘤同时进行手术切除,则给付基本保额的10%;如果确诊为保险条款规定的部分良性肿瘤但不进行手术切除,则给付基本保额的3%。同时,这三项保障内容互相不冲突,可以各行理赔。 不过,这款单独购买的防癌险每人最多只能购买两份,也就是最高保障金额为20万元。同时,目前阶段只能在上海地区购买。

本词条对我有帮助 0
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
建议您咨询保险销售从业人员。
分享:
合作编辑者 沃保管理员 历史版本>> 如果您认为本词条还需进一步完善,百科欢迎您也来参与 完善词条 同时,百科也欢迎您来 创建词条
词条信息
  • 沃保网 超级管理员 词条创建者
    4006776886 4006-776-886
  • 沃保网 超级管理员 最近编辑者
    4006776886 4006-776-886
浏览次数: 2184 编辑次数: 0 历史版本 更新时间: 2014/5/23
城市明星
Copyright © 2008-2016 沃保保险网 厦门诚创网络有限公司 版权所有 增值电信业务经营许可证(ISP/ICP)
闽ICP备08003619号   客服热线: 4006-776-886