人寿保险 当前位置: 沃保首页 > 保险百科 > 人寿保险

万能保险

所属类别: 人寿保险
这是一个单义词! 添加义项

1.万能保险

编辑本义项
目录

定义  

万能保险除了同传统寿险一样给予保护生命保障外,还可以让客户直接参与由保险公司为投保人建立的投资帐户内资金的投资活动,将保单的价值与保险公司独立运作的投保人投资帐户资金的业绩联系起来。大部分保费用来购买由保险公司设立的投资账户单位,由投资专家负责账户内资金的调动和投资决策,将保护的资金投入到各种投资工具上。对投资账户中的资产价值进行核算,并确保投保人在享有帐户余额的本金和一定利息保障前提下,借助专家理财进行投资运作的一种理财方式。

万能保险的概念最早由国外传入,指的是可以任意支付保险费以及任意调整死亡保险金给付金额的人寿保险。也就是说,除了支付某一个最低金额的第一期保险费以后,投保人可以在任何时间支付任何金额的保险费,并且任意提高或降低死亡给付金额,只要保单积存的现金价值足够支付以后各期的成本与费用就可以了。而且,万能保险现金价值的计算有一个最低的保证利率,保证了最低的收益率。

万能寿险之“万能”,在于在投保以后可根据人生不同阶段的保障需求与财力状况,调整保额、保费及缴费期,确定保障与投资的最佳比例,让有限的资金发挥最大的作用。万能险是风险与保障并存,介于分红险与投连险间的一种投资型寿险。所缴保费分成两部分,一部分用于保险保障,另一部分用于投资账户。保障与投资额度的设置主动权在投保人,可根据不同需求进行调节;账户资金由保险公司代为投资理财,投资利益上不封顶、下设最低保障利率。

万能保险种类 

万能险的保障额度设计一般有三种:保险费+投资账户价值、保险费与账户价值×系数后取值大者、保险费或账户价值之一×系数。由于保障额度的设计不同就形成了不同类型的产品:

重保障型保险

金额高,前期扣费高,投资账户资金少,前期退保损失大。如中英人寿的《金菠萝B款》,保额为保费的50倍,同时首期扣费高达65%,适合无其他风险保障但有一定投资风险承受意识和能力的中青年人,但要确保长期持有。

重投资型保险

金额低,首期扣费少,投资账户资金较多,退保损失小。

NG太平洋安泰的《财富人生》,保额最高可达500万,首期扣费仅5%,但因为采用自然费率,年轻人的风险保费很低,既可以做高保障,也可以起到代替储蓄的保值作用。再如新华人寿的《得意理财》,保额为保单价值的110%,首期扣费仅为7.5%。适合通过其他保险产品保障风险的理财保守型人士。

万能保险保费 
万能保险是风险与保障并存,介于分红险与投连险间的一种投资型寿险。在这种“万能保险”保险方式下,消费者缴纳的保险费分为两部分,一部分是用来保险的,一部分是用来投资的,投资部分的钱可以由消费者自主选择是否转换为保险的,这种转换可能表现为改变缴费方式、缴费期间、保险金额等的调整。

在国外,一般说来投资部分的风险是由消费者自己承担的;在国内的万能险,一般给定一个最低保证收益率,消费者自己可以将最低保证收益率和银行活期存款利率做个权衡比较。万能保险,是保险公司提供的一种更好的服务方式,绝对不是汉语词汇中的“无所不能”的意思。所谓保险,就是通过缴纳保险费,将潜在风险发生后的结果转移给保险公司承担,风险本身是无法转移的。而随着对保险的接触,会增强人们的风险意识,从这个意义上可能降低了风险发生的可能。

万能保险特点 

1.保障功能灵活又多样

以往的传统寿险往往功能死板不灵活,而万能险可附加重大疾病保险、意外险等,还可以集投资收益、身故保障、重大疾病保障于一身,一张保单具备多重功能,既能理财,又能治病、养老,还能用作教育基金,极大地方便了投保人。此外,投保人还可以根据人生不同阶段调整附加险种的保障额度或保费,以此来实现不同人生阶段所需的不同保障或理财需求。比如,我们可以利用万能险设计出平常所说的终身寿险、定期寿险、终身重疾险、定期重疾险、少儿基金险、养老险等保障方案。换个角度来讲,既可以用万能方案设计出纯消费型的保障,也可以设计出具备储蓄功能的保障,而且设计起来非常灵活和方便。

2.保单负担是少之又少

一些人在买保险时,出于对未来收入的不确定会倾向于降低保额,就是比实际需要和目前承受能力少买些,但在买万能险时这种顾虑就不必要了。万能险不同于传统型期交保险,一旦约定了交费方式就不能改变,万能险保单持有人在缴纳一定量的保费后,可以根据自己的意愿和状况选择任何时候缴纳任何等于或高于期交保费的保费。只要保单的个人账户价值足以支付保单的相关费用,客户甚至可以选择暂时不缴纳保费,保单也不会失效,补交保费也不收滞纳利息。

3.抵御通胀和利息上调

一旦通货膨胀,保单价值缩水是很多人不愿意买保险的一个因素。对于以往的固定利率保险产品来说,这个弊端是难以克服的。万能险的不同之处在于其客户的个人账户投资回报率不是固定不变的,而是根据投资账户的实际收益而变化,同时各家公司又给出了保底利率。正常情况下,这样的产品可以用来消除通货膨胀的影响(不一定是全部,通涨率地域差异也很大,保单利率是全国统一的)。因为在通货膨胀时,国家为抑制通货膨胀采用上调利息的货币政策,而万能的投资综合收益与银行利息是相关的,其投资渠道如大额协议存款、债券回购等,其浮动利率会随银行加息上扬,水涨船高,带动万能保险的综合回报率提高。保单账户的投资收益一般都设有保底利率,而实际结算利率则根据投资收益情况每月公布,以此计算个人账户余额。因此可以做到“月月得利,复利增值”,持有时间越长,保单收益越可观。

4.保单账户清晰取现便捷

保险通常被认为是一种中长期投资,无法应付不时之需,往往传统险退保成本较高。万能险在这方面做了很大改进,灵活性大大增强。客户可以随时支取个人账户里的现金,当然前提是那里面有钱。以太平洋寿险近期推出一款万能险产品为例,其资金账户可以满足“随时领取”的需求。如果保单所有人或被保险人继续用钱,可以提取账户中的本金及利息,不受其他限制。此外,以往的传统保险一个明显特征就是账户暧昧,不清晰不明了。而针对客户希望随时掌握保单的保障额度变化、账户资金流向和收益状况的需求,万能险提供了透明账户的设计,除按月公布结算利息、收益透明外,保单所提供的风险保障完全按照相应的精算数据扣除费用,保单持有人对保额、费用、收益、支出一目了然。

万能保险投资条件   

由于股市持续震荡,作为一种集保险保障与投资于一体的创新型保险产品,万能险受到投资者重视。保险专家提醒,投资者购买万能险应注意控制风险,中长期持有万能险收益会更高,中低收入家庭不适合购买万能险。万能险是一种有很强投资性的保险,在投资最初的3年至5年时间内,实际收益并不能让人满意。

万能险的投资者应具备以下条件:一是有稳定持续的收入;二是家庭有富余资金且没有其他投资意向;三是对收益回报有中长期准备。

此外,万能险的收益计算基数是保单的账户价值,即个人所缴保费中,扣除初始费、账户管理费等费用以外的资金。由于需要扣除相应的费用,万能险投资前两年的收益并不能保证,如果选择期缴,前5年初始费的扣除比例较高,实际进入投资账户的资金较少,之后扣除比例会逐渐降低。万能险的投资方向主要为大额协议存款、大型基础设施建设和国债,保底收益比较固定;但在股市持续震荡的市场环境下,万能险将面临投资收益率走低风险。另外,尽管万能险能够任意提高或者降低死亡给付金额,但是万能险的基本保障主要为身故保障和全残保障,对于意外、医疗、重疾保障,万能险通常不能覆盖。

万能保险发展历史    

1979年,世界上第一款万能寿险在美国应运而生。由于缴费灵活与保障可调等特点,万能险一经推出就受到了市场的青睐。根据LIMRA(美国寿险协会)统计显示:美国市场1985年万能险占比为38%,此后一直保持在25%左右;在2003年第一季度,万能险市场占比又提升至32%。从80年代中期开始,万能寿险在欧洲各国也显示了强大的市场生命力。

在很短的时间内,就抢占了英国、荷兰等国的保险市场。在万能寿险登陆亚洲市场以后,也迅速风靡日本、新加坡、香港等地,成为市场销售的主力险种之一。万能寿险在中国已经经过了若干年的发展,保险监管部门为此出台的各项有关万能险的法律法规显示出政府对万能险的监管正更加规范。可以说万能寿险在中国保险市场的发展正面临着历史最好的机遇。

万能保险投资误区 

虽然万能险兼顾保障与投资功能,为人们提供了多样投资选择,但正如地方保监部门提醒,该险种并非绝对“万能”,一些误区尤须规避。

譬如,一些消费者将保单利益当成定存收益,而少数保险代理人及银行工作人员在推销时,也称万能险每月年化结算利率相当于定存利息,甚至更高。但实际上,作为投资型险种,万能险的保费收入在进入险企专设的资金账户后,主要投资国债、大额存款等货币市场工具,产品的年化结算利率是波动的,其最低保证收益以上的部分并不固定。换句话说,由于未来投资市场的变化可能使结算利率降低,因此,万能险产品说明书中超过最低保障利率以上的测算数字,只是对未来收益的假设,不能作为对未来实际收益的保证。所以,不能等同于安全性高得多的国债和银行定存。况且,万能险的长期投资性质,更不可能担当起储蓄替代品的角色。

又如,一些消费者认为只要买了万能险,投资收益会“立竿见影”,这也属理解有误。因为,购买万能险的投保人交纳的每笔保费中,有一部分是作为“初始费用”(目前,主流的趸交万能险会收取2%的初始费用)和“风险保费”名义被保险公司扣除,再加上保单管理费、中途退保的手续费等,只有扣除种种费用,才能形成进入个人投资账户的真正资金,由保险公司交给投资部门运作,然后给予投保人一个投资回报率。因此,消费者购买万能险时,要仔细阅读保险条款中关于费用的部分,知晓前期账户收益部分会被一些费用抵销,产品需持有一段时间才能真正产生收益。

再如,一些消费者以为,如果急需用钱,那么在万能险合同的有效期内,随时都可以“无条件”领取部分保单账户价值。实际上这并不绝对,因为按照各家保险公司的规定,有的万能险产品是投保满1年以上免收手续费,有的需满5年以上才免收手续费。因此,消费者事前应掌握相关条款规定,以免在合同期满前提前领取保单账户价值,不得不交纳一定的手续费。

理财型保险三者之间的区别   

投资理财保险主要有三类:具体为分红险、万能险和投连险。严格意义上讲,分红险和万能险属于理财类产品,投连险属于投资类产品。 万能险和投连险实际是指投保人投入的资金被分配至保障账户和投资账户。虽然这两个险种的保障账户都不受投资表现影响,但由于万能险承诺了保底收益,保险公司在资金运营中对投资渠道的配置必然更加注重“安全”。市场上由于投资范围所限,分红保险实际分红收益不高,因此市场上客户选择该产品主要是以期缴为主,通过“强制储蓄”以备未来所需,也有客户为子女购买该产品,是为了合理规避未来可能开征的遗产税。

投资连结保险,简称“投连险”,是一种融保险保障与投资功能于一体的险种。投连险保单除了提供人寿保险时,其投资单位价格是根据投资账户在当时的投资表现来决定。投连险风险高收益大,远远超过万能险和分红险及市场上的部分基金产品。 万能险是抵御利率波动的利器。所谓万能险,是指可以任意支付保险费以及任意调整死亡保险金给付金额的人寿保险。投保人所交保费被分成两部分:一部分用于保险保障,另一部分用于储蓄投资。

此外,相比之下,分红险由于有保底收益,因此风险较小。而万能险和投连险风险较大,当然在一定的前提下,收益也较大。不过,从风险大小来看,投连险的风险最大,需要投保人具有一定的专业知识;万能险最为灵活,但也需要投保人自己操作;分红险相对稳健一些,因此也成为最近几年保险公司最为畅销的产品。

本词条对我有帮助 1
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
建议您咨询保险销售从业人员。
分享:
合作编辑者 沃保管理员 历史版本>> 如果您认为本词条还需进一步完善,百科欢迎您也来参与 完善词条 同时,百科也欢迎您来 创建词条
词条信息
  • 沃保网 超级管理员 词条创建者
    4006776886 4006-776-886
  • 沃保网 超级管理员 最近编辑者
    4006776886 4006-776-886
浏览次数: 2442 编辑次数: 0 历史版本 更新时间: 2014/5/4
城市明星
Copyright © 2008-2016 沃保保险网 厦门诚创网络有限公司 版权所有 增值电信业务经营许可证(ISP/ICP)
闽ICP备08003619号   客服热线: 4006-776-886