人寿保险 当前位置: 沃保首页 > 保险百科 > 人寿保险

旅游保险

所属类别: 人寿保险
这是一个单义词! 添加义项

1.旅游保险

编辑本义项
目录

定义

旅行平安保险是针对出国旅行途中可能发生的各种意外(除疾病、外科手术、自杀、战事变乱、职业性运动竞赛与故意行为外)所导致的一切意外死伤事故所做的保障,一般皆可获得保险公司理赔。其特点是保障旅游安全,责任全面,保障高。

投保方式 

一、消费者可到专业保险公司销售柜面购买:填写投保单,保险公司收具保险费后出具保险凭证,保险生效。

二、消费者还可以通过网站购买,例如沃保网等在线投保网站支持在线投保。消费者在网上完成填写投保信息和付费,保险公司出具电子保险凭证通过电子邮箱或短信发送给客户,保险生效。

三、消费者可以联系有资质的个人代理人购买。很多消费者都有为自己服务的保险代理人,消费者可以通过这个代理人购买

四、还可以通过有资质的代理机构购买:很多保险公司将系统终端装置在代理机构,客户提供投保信息并向代理机构交付保险费后,代理机构通过保险公司系统打印保险凭证给消费者,保险生效。

范围 

旅游保险一般包括医疗费用、人身意外、意外双倍赔偿、紧急医疗运送、运返费用、个人行李、行李延误、取消旅程、旅程延误、缩短旅程、个人钱财及证件还有个人责任等诸多种。

医疗费用

在旅游中因感染疾病或是遭遇意外所需支付的医疗费用。

人身意外

若受保人因严重意外导致四肢不全、一目或双目失明、甚至死亡,受保人可根据投保内的赔偿额得到赔偿。

意外双倍赔偿

偌如受保人自费乘搭公共交通工具(包括飞机、气垫般、渡轮、计程车等等)或乘搭私家车遭到严重意外时,受保人将得到双倍的赔偿额。

紧急医疗运送

若受受保人因意外或重病,有关方面会提供急紧医疗运送。运返费用倘若受保人不幸身故,保险公司会提供将尸体返回原居地。

个人行李

受保人的个人行李,若在旅途中被人盗窃、意外遗失或损毁,将受到一定数额的赔偿。

行李延误

若受保人运送行李的航机抵达目的地12小时後仍未送达,可按每12小时得到赔偿。

取消旅程

若受保人在保单生效日至起行日内,因严重疾病或意外不能成行,所有旅费订金、机票等损失有保险公司负责。

旅程延误

若乘搭之交通工具因天气恶劣、机械故障、工业行动或被骑劫导致延误,受保人可按时间得到赔偿。

缩短旅程

若受保人或家属因遭遇意外,重病或死亡,需要提早结束旅程时,受保人可索偿已支付或是不能享用的费用。

个人钱财及证件

范围包括金钱损失(现金、当地货币、旅行支票)及因遗失护照而造成的损失。

个人责任

若受保人因个人疏忽导致他人身体受损或财物损失而负上法律责任,保险公司可代为赔偿。相关问题哪些人需要购买旅游(意外)保险?

1、随旅行社组团旅游者

2、自驾游、徒步旅行和探险爱好者

3、单位组织外出旅游或其他活动的

4、拓展训练公司组织客户训练时

5、户外店或论坛管理者组织会员出游者;

6、出差时间长、出差地点安全因素存在问题的出差者如导游等;

7、户外活动的举办方

8、其他

保障 
一般的“旅游保险”的保障范围大致分为四部份:

(一)人身意外保障

(二)医疗费用保障

(三)个人财物保障

(四)个人法律责任保障

人身意外保障 

由于意外造成死亡或永久性伤残而给予一笔预先约定的金额。

医疗费用保障 

在旅途中因意外而引致的医疗费用开支。

完善的旅游保险应包括“国际医疗支援”服务,万一在外地发生严重事故,受保人可享用国际医疗队伍的服务;例如紧急医疗运送或送返原居地等。大部份的旅游保险都是只保障因意外造成之医疗开支,但亦有少部份的保单可同时保障在旅途中因疾病而带来的医疗支出。

个人财物保障 

保障在旅途中,财物因意外损毁或被盗窃所带来的经济损失。

个人法律责任保障 

在旅途中受保人因疏忽而导致第三者人身伤亡或财物损失而被追讨索偿的保障。 由于不同的保险公司发出的保单条款可能有异,因此保障范围可有不同。

产品说明 

内容 
旅游保险主要产品:游客意外伤害保险、旅游人身意外伤害保险、住宿游客人身保险、旅游救助保险和旅游求援保险,其中前三种为基本保险。

介绍 
1、游客意外伤害保险

出门旅游,乘车坐船是少不了的。不怕一万,只怕万一,上个保险等于系上一条保险带。强制性的游客意外伤害保险的保费已包含在票价之内,游客在购买车票、船票时,实际上就已经投了该保险,其保费是按票价的5%计算的,每份保险的保险金额为两万元。保险期限为验票进站或中途上车上船起,至检票出站或中途下车下船止。在保险有效期内,因意外事故导致游客死亡、残疾或丧失身体机能的,保险公司除按规定支付医疗费用外,还要向伤者或死者家属支付保险金。机票、车票以及景点的门票大都含有保险,这些票证也就具有保险凭证的意义。一旦发生意外,它们是要求保险赔偿和给付保险金的依据,应该妥善保存。

2、旅游人身意外伤害保

到景区旅游,体验那惊险刺激的旅游项目之前,最好先选择自愿性的旅游人身意外伤害保险。保险公司开设的该险种,每份保险费1元,保险金额1万元,一次最多可投保10份。保险期限为从购买保险进入旅游景点时起,至离开景点时止。这里需要强调的是,游客可按照旅游项目安全系数之大小,对该保险做出买与不买的选择。但参加如下旅游时,你最好投个保险:探险游,如到大峡谷、洞穴猎奇探险,到沙漠、草原旅游等;生态游,如到野生动物园观看动物,到野生植物园内野炊、露营等;惊险游,如进行水流湍急的漂流、悬崖峭壁的攀援等。

3、住宿游客人身保险

该保险每份保费1元,从住宿之日零时算起,保险期限15天,期满可以续保,一次可投多份。每份保险责任分三个方面:一为住宿游客保险金5000元,二为住宿游客见义勇为保险金1万元,三为游客随身物品遭到意外损毁或盗抢而获赔的补偿金200元。在保险期限内,游客因遭意外事故、外来袭击、谋杀或者为保护自身或他人生命财产安全而致自身死亡、残疾或身体机能丧失,或随身携带物品遭盗窃、抢劫等,保险公司按不同标准支付保险金。

4、旅游救助保险

这类保险是国内各保险公司普遍开办的险种,是保险公司与国际救援中心联合SOS推出的,游客无论在国内外任何地方遭遇险情,都可拨打电话获得无偿救助。将原先的旅游人身意外保险的服务扩大,将传统保险公司的一般事后理赔向前延伸,变为事故发生时提供及时的有效的救助。 5、旅游求援保险:这种保险对于出国旅游十分合适。有了它的保障,旅游者一旦发生意外事故或者由于不谙当地习俗法规引起了法律纠纷,只要拨打电话,就会获得无偿的救助。

保险责任 

意外身故保险金  

被保险人因遭受意外伤害事故,并自事故发生之日起一百八十日内身故的,本公司按意外伤害保险金额给付"意外身故保险金",保险责任终止。急性病身故保险金

被保险人因患急性病,并自急性病发作之日起三十日内身故的,保险公司按急性病身故保险金额给付保险金,保险责任终止。

意外残疾保险金  

被保险人因遭受意外伤害事故,并自事故发生之日起一百八十日内造成本合同所附"残疾程度与给付比例表"所列残疾程度之一者,保险公司按该表所列比例乘以意外伤害保险金额给付"意外残疾保险金"。如治疗仍未结束的,按第一百八十日的身体情况进行残疾鉴定,并据此给付残疾保险金。

被保险人因同一意外伤害事故造成"残疾程度与给付比例表"所列残疾程度两项以上者,本公司给付各对应项残疾保险金之和。但不同残疾项目属于同一手或同一足时,仅给付一项残疾保险金;若残疾项目所属残疾等级不同时,给付较严重项目的残疾保险金。

意外伤害事故导致的残疾合并前次残疾可领较严重项目残疾保险金者,按较严重项目标准给付,但前次已给付的残疾保险金(投保前已患或因责任免除事项所致"残疾程度与给付比例表"所列的残疾视为已给付残疾保险金)应予以扣除。意外身故及意外残疾保险金的累计给付金额以意外伤害保险金额为限。

医疗保险金  

被保险人因遭受意外伤害事故或急性病发作进行治疗,保险公司就其实际支出的合理医疗费用超过人民币100元部分给付"医疗保险金",但累计给付金额以不超过医疗费保险金额为限。

遗体遣送费保险金  

被保险人因遭受意外伤害事故或因急性病发作而致身故,并需进行死亡处理或遗体遣返的,保险公司就其实际支付的合理费用给付"遗体遣送费保险金",但最高给付金额以不超过遗体遣送费保险金额为限。被保险人因第三者造成伤害而引起的医疗费用或遗体遣送费用中依法由第三者承担的部分,保险公司不负给付保险金责任。

理赔 

当您在旅行期限,发生保险责任范围内的保险事故,请第一时间拨打各保险公司的24小时救援电话或报案电话。

相关事项 

以在境外发生意外为例投保单的递交旅行险的投保单是理赔时必须要递交的一份非常重要的资料。在理赔的时候都要逐一核对单上的保单编号、个人信息、有效期限、旅游目的地以及签名。病历资料境外旅行险理赔时,病历是必须要提供的一项重要资料。在国外,如果没有病历本,也会有相关的诊断证明资料。收据收据是理赔资料中最重要的部分。只有交费之后,医院才会给客户开具相关的收据,还应注意在递交理赔资料之前,一定要核实收据是否为原件。疾病理赔境外旅行险对于疾病门诊发生的费用也可以理赔。但是,在疾病的定义上,条款有一定的限制,(疾病)必须是在国外首发的,这一点在办理理赔的时候要注意。

材料 

申请旅游险理赔时需要如下材料

1、《索赔申请书》

2、受益人的户籍证明或身份证明

3、被保险人的户籍证明或身份证明

4、保险人认可的伤残鉴定机构出具的残疾程度鉴定书

5、医院或本公司认可的其他医疗机构出具的医疗证明和医疗费用原始凭证

6、被保险人所能提供的与确认保险事故的性质、原因、伤害程度等有关的其他证明和资料

7、公安部门或保险人认可的医疗机构出具的被保险人死亡证明 8、如被保险人为宣告死亡,受益人须提供法院出具的宣告死亡证明文件

9、被保险人的户籍注销证明

10、受益人所能提供的与确认保险事故的性质、原因等有关的其他证明和资料

相关问题 
 
注意事项 

购买旅游保险需要注意的哪些要素?

1、注意阅读保险期限,比如是7天还是10天

2、注意阅读保险的保障范围,保哪些内容,不保哪些内容,这是非常重要的,尤其是要看免责条款

3、注意看保险金额,有些人认为旅游保险都一样,事实上有时候价格一样保险金额却不一样

4、保险金额一定要买足,有些人习惯买通常的10万意外和5千元的医疗这种保险,实际上起不了多大的保障作用,因为人们购买保险就是希望能够获得超过自己支付能力范围外的补偿,如果保险金额较低,真出个大事故,也就不能真正的起到保障作用,所以建议购买旅游保险产品其意外金额最好大于20万,意外医疗最好大于2万,这样才能够真正的放心

5、注意购买方便快捷的旅游保险,旅行本来就要准备很多东西,如果再花过多的时间在购买保险上面,就等于消耗了很多时间成本,人也很累,不太划算

6、购买后,一定要注意检查审核保单的要素是否齐全和正确,保险资料是否完善,一般投保都应该有发票、保险单、投保单和保险条款等

购买人群 

哪些人需要购买旅游(意外)保险?

1、随旅行社组团旅游者

2、自驾游、徒步旅行和探险爱好者

3、单位组织外出旅游或其他活动的

4、拓展训练公司组织客户训练时

5、户外店或论坛管理者组织会员出游者

6、出差时间长、出差地点安全因素存在问题的出差者如导游等

7、户外活动的举办方

8、其他通常谈到的旅游保险有两种:

一种是旅行社责任险,一种是旅游意外伤害险。根据国家旅游局规定,正规的旅行社必须投保旅行社责任险,游客一旦参加旅行社组织的旅游活动,就可享有该项保险的权益。对于旅游意外险,旅行社只是向游客推荐,并不强制购买。旅行社虽是旅游保险的第一大客户,然而,涉及旅行社的险种一直却不尽如人意。

旅游意外保险只是由旅行社代理发售,通常情况下,旅行社只负责推荐旅游者购买相关的旅游保险,至于对保险的作用和重要性等方面的业务宣传已经是分外的事了。由于销售渠道比较单一,消费者缺乏一个了解相关险种的信息平台,那么,旅游保险除了旅行社强制购买的责任险外,个人购买的主要有哪些?一种是具有旅游救助服务的保险,游客一旦遭遇险情,可拨打电话获得及时有效的救助。

另一种是旅客意外伤害保险,投保人在乘坐公共交通工具出行时遭遇事故可获得理赔,一般花上100元可获得一整年的保障。最常见的旅游人身意外伤害保险,保险期限多为几天,所以价格比较低廉,通常保险费1元就可对应高达1万元的保额。这两年,旅游保险创新品种较多,如包含了攀岩、跳伞等高风险活动的保险,以及对飞机延误,行李、护照、财物等等被盗的理赔保障等。

本词条对我有帮助 3
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
建议您咨询保险销售从业人员。
分享:
合作编辑者 沃保管理员 历史版本>> 如果您认为本词条还需进一步完善,百科欢迎您也来参与 完善词条 同时,百科也欢迎您来 创建词条
词条信息
  • 沃保网 超级管理员 词条创建者
    4006776886 4006-776-886
  • 沃保网 超级管理员 最近编辑者
    4006776886 4006-776-886
浏览次数: 29552 编辑次数: 0 历史版本 更新时间: 2013/11/7
城市明星
Copyright © 2008-2016 沃保保险网 厦门诚创网络有限公司 版权所有 增值电信业务经营许可证(ISP/ICP)
闽ICP备08003619号   客服热线: 4006-776-886