财产保险 当前位置: 沃保首页 > 保险百科 > 财产保险

消费型保险

所属类别: 财产保险
这是一个单义词! 添加义项

1.消费型保险

编辑本义项

定义 

消费型保险,顾名思义就是一种消费型的保险,即客户(投保人)跟保险公司保险人)签定合同,在约定时间内如发生合同约定的保险事故,保险公司按原先约定的额度进行补偿或给付;如果在约定时间内未发生保险事故,保险公司不返还所交保费。

消费型保险包括平准型费率(在缴费期内每期保费相等)和自然费率(随年龄的增加保费每年调整)。价格一般不高,各类产品从一年几十元至数百元保费不等,用以应对各类突发风险。即使在缴纳过程中经济收入暂时中断,此保障在期内依然有效,不必像储蓄型保险一样担心续期缴费压力,更不会影响到他们的个人生活品质。

随着销售渠道的拓宽和电子支付的盛行,客户可以通过保险营销员、保险公司/保险中介公司网络直销、电话销售等渠道完成投保。市场上的消费型保险常以“简易保险卡、电子保单”的形式出现

主要类别

市场上的消费型保险产品非常多,主要包含以下几类:

1、消费型意外伤害/意外伤害医疗险(常以“简易保险卡单”形式组合出现)

2、消费型重大疾病保险

3、消费型定期寿险

4、消费型住院费用报销/津贴保险

5、旅行/留学综合保障保险(常通过保险网站直销、旅行社代销)

不保证续保/有限年期保证续保

消费型住院费用报销/津贴保险一般不保证续保,或仅承诺在有限年期内保证续保。在消费型住院费用报销/津贴保险的保障期内,若发生保险事故,则该消费型保险是否继续生效,还要经保险公司重新核保后,确认是否继续生效。 如该险种有“5年内保障续保”的条款,则各项保障在次年继续有效,直到5年后再由保险公司进行二次核保,确认是否继续生效。

本词条对我有帮助 0
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
建议您咨询保险销售从业人员。
分享:
合作编辑者 沃保管理员 历史版本>> 如果您认为本词条还需进一步完善,百科欢迎您也来参与 完善词条 同时,百科也欢迎您来 创建词条
词条信息
  • 沃保网 超级管理员 词条创建者
    4006776886 4006-776-886
  • 沃保网 超级管理员 最近编辑者
    4006776886 4006-776-886
浏览次数: 923 编辑次数: 0 历史版本 更新时间: 2014/11/21
城市明星
Copyright © 2008-2016 沃保保险网 厦门诚创网络有限公司 版权所有 增值电信业务经营许可证(ISP/ICP)
闽ICP备08003619号   客服热线: 4006-776-886