财产保险 当前位置: 沃保首页 > 保险百科 > 财产保险

食品安全责任险

所属类别: 财产保险

1.食品安全责任险概念

编辑本义项

  什么是食品安全责任险?其实,食品安全责任险主要承保在保险期间或保险合同载明的追溯期内,被保险人在本保险合同列明的经营场所内生产、销售食品,或者现场提供与其营业性质相符的食品时,因疏忽或过失致使消费者食物中毒或其他食源性疾患,或因食物中掺有异物,造成消费者人身伤亡或财产损失,依法应承担的经济赔偿责任。

  《中华人民共和国食品安全法》第三条规定:食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动对社会和公众负责,保证食品安全,接受社会监督,承担社会责任。近年来,食品安全问题越来越受到公众的关注,一次食品安全事故往往可能导致一个企业的破产,购买食品安全责任险可以更好的转嫁风险,维护企业的健康稳定发展!

  另外,我国《消费者权益保护法》第四十一条规定:经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当支付医疗费、治疗期间的护理费、因误工减少的收入等费用,造成残疾的,还应当支付残疾者生活自助用具费、生活补助费、残疾赔偿金以及由其抚养的人所必需的生活费等费用;食品安全责任险主要赔偿因被保险人的疏忽或过失致使食物中毒或其他食源性疾患或因食物中掺有异物,造成消费者人身伤亡或财产损失,依法应承担的经济赔偿责任。

本词条对我有帮助 0
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
建议您咨询保险销售从业人员。
分享:
合作编辑者 沃保管理员 历史版本>> 如果您认为本词条还需进一步完善,百科欢迎您也来参与 完善词条 同时,百科也欢迎您来 创建词条
词条信息
  • 沃保网 超级管理员 词条创建者
    4006776886 4006-776-886
  • 沃保网 超级管理员 最近编辑者
    4006776886 4006-776-886
浏览次数: 1861 编辑次数: 0 历史版本 更新时间: 2013/12/19
城市明星
Copyright © 2008-2016 沃保保险网 厦门诚创网络有限公司 版权所有 增值电信业务经营许可证(ISP/ICP)
闽ICP备08003619号   客服热线: 4006-776-886