其他 当前位置: 沃保首页 > 保险百科 > 其他

划痕险

所属类别: 其他
这是一个单义词! 添加义项

1.划痕险

编辑本义项
目录

含义 
划痕险是车损险的附加险,即投保了机动车损失保险的,可投保划痕险。划痕险全称车身划痕损失险,家庭自用车辆、非营业车辆可投保,是指在保险期间内,保险车辆发生无明显碰撞痕迹的车身表面油漆单独划伤,保险公司按实际损失负责赔偿。划痕险是车辆损失险的附加险,即需要在投保了车辆损失险的情况下方可投保,不可单独投保。

保费 
划痕险的保费并不高,一般在几百元左右。

保障内容 
车辆划痕险的保障责任是“他人恶意行为造成保险车辆车身人为划痕”。划痕险的保险范围是家庭自用车辆、非营业车辆。

现状 
在保险赔付操作过程中,由于车辆划痕险具有“赔付免现场”和“不需要给出划痕理由”两大特点,自导自演的“爱车苦肉计”经常上演,即车主划伤爱车,找保险公司索赔。划痕险的高“道德风险”一直是令人头疼的一大难题。因划痕险赔付率较高,只有少数几家财险公司目前有开展划痕险的业务,且都有较高的门槛。

划痕处理方法 
1、车身的老化、伤痕的检查保养窍门不论什么样的汽车都会有或大或小的伤痕。伤痕对表漆造成多大的损伤?怎样才能修补?都必须考虑正确的处置方法。如果是不太醒目的伤痕,聪明的方法是倒不如不要去管它。

2、磨损伤痕的修补保养窍门所有的车都有擦伤,最好的修补方法是伤痕部分填上与车身相同的镀膜剂。镀膜剂可涂一次、二次、三次,次数越多,会涂得越干净。但整个车身的均匀处理也很重要。

3、小伤痕的修补保养窍门车身如果发现伤痕,先检查伤痕的程度。如果只是很浅的刮伤表漆,立即用混合剂处理,擦拭方法为直线擦拭。伤痕消失后,用更细的混合剂擦拭之后再打上蜡。

4、刮伤、表漆剥落的修补保养窍门较深的伤痕,重点是观察金属面是否露出,如果看不到金属面就不会生锈,可以专心地涂上修饰漆。用笔尖一点一点地点上去,然后等漆完全干。

5、较深伤痕的修补保养窍门很深但细长的伤痕,用彩色油灰可以修补得很好。伤痕处用砂纸,不要随便将伤痕面扩大,重要的是将脏污清除干净。油灰要仔细地涂抹,使之完全进入内部。最后涂上混合剂、上蜡,结束工作。

6、凹陷的修补保养窍门凹陷处理是车身保养中最麻烦的工作之一,重要的是打好底子,若这个步骤做不好,涂装做得再好效果都不佳。喷漆时,不要忘记用报纸遮好四周,使涂料不要向周围扩散。

7、防锈对策窍门发现生锈后,立即着手解决,如果放任不管,锈点就会慢慢扩大。防止生锈的方法是用砂纸擦净,或用使锈点变化的化学合成剂。根据情况不同,分别使用。

8、漏水对策窍门车门、行李箱周围粘贴的防水条容易剥落、扭曲。但如果没有破裂、变形,可以再一次使用,只需将它重新粘贴,就可以防止漏水。用保护剂恢复橡胶本身的弹力也很重要。

9、保险杠伤痕的修补保养窍门保险扛的伤痕处理方法是将毛刺削去,坑洼部分涂上油灰使之平滑。专用油灰,准备各种颜色,选择最接近的颜色。与车身同色的保险杠,喷漆很重要。

理赔流程 
如果车子出现无刮擦、碰撞痕迹时的单独划痕,就可以由划痕险来赔,但是要是在行驶过程中出现的碰撞、刮擦而导致的汽车漆面的划痕,就不在划痕险理赔范围了。由于划痕险的赔付率普遍在200%到300%间,基本上处于亏损运营,大多数保险公司都只针对新购买的车或者两三年内新车承保。划痕赔付限额一般是2000元、5000元。要注意的是,划痕险是累计赔付的,也就是说如果投保的划痕险保额是2000元的,出险不限次数,但赔偿累计金额不能超过2000元,超过两千元保险合同就自动终止。此外,不少保险公司都对划痕险设置了免赔额,免赔率在15%到20%不等。

投保指南 
车辆划痕险多少钱

车辆划痕险是车损险的附加险,也就是说只有买了车损险,才能购买划痕险。其保障责任是“他人恶意行为造成保险车辆车身人为划痕”,划痕险的保费并不高,由保险金额的多少来决定,一般在几百元左右。这对于对于很多车主来说也并不算多。而且选择合适的购买车险渠道,则能用省下的钱来购买划痕险了。如选择平安车险的直销平台,电话车险或者网上车险,私家车商业险能更多优惠,节省下来的钱购买划痕险绰绰有余了。这样车主也就不用因为车辆划痕险的价格,而纠结于买与不买之间了。

新车是否一定要购买划痕险

众所周知,车险主要包括交强险和商业险。交强险是国家规定必须购买的险种,而商业险则属于车主自主选择的险种。车损险就是商业险中比较重要的一个险种,一般情况下车辆在买车险的时候都会购买车损险。既然划痕险附属于车损险,而车损险又属于商业险种,那么新车也就不一定要购买划痕险了。不过一般情况下,还是建议新车车主购买划痕险。如果,车主停车的位置为地下车库或者私人车库等比较安全的地方,那么车主可以不用购买。如果是经常露天停放,或者停放的地方经常有小孩玩耍,则建议车主无论新车还是旧车都应该购买,以保障安全。

划痕险不得不知的其他事

车主在了解了车辆划痕险多少钱以后,对于其赔偿责任,以及购买要求也一定要熟知。一般情况下,划痕险保险金额有多种档次,车主可以根据爱车的情况选择购买。赔付的时候,如果在保险金额内按实际修理费用计算赔偿。在保险期间内,累计赔款金额达到保险金额,本附加险保险责任终止。

对于旧车投保划痕险,很多保险公司对上一年的出险次数会有要求。而为了限制车身划痕险恶意骗保的发生,一些保险公司也在理赔时出招,不仅要求要求拍照,甚至有的还要求车身划痕险要到所在地派出所开具证明才能理赔。因此,车主决定是否购买划痕险险,需要综合很多因素,并不是仅仅只需要弄清楚车辆划痕险多少钱就可以了。

本词条对我有帮助 0
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
建议您咨询保险销售从业人员。
分享:
合作编辑者 沃保管理员 历史版本>> 如果您认为本词条还需进一步完善,百科欢迎您也来参与 完善词条 同时,百科也欢迎您来 创建词条
词条信息
  • 沃保网 超级管理员 词条创建者
    4006776886 4006-776-886
  • 沃保网 超级管理员 最近编辑者
    4006776886 4006-776-886
浏览次数: 1927 编辑次数: 0 历史版本 更新时间: 2014/3/27
城市明星
Copyright © 2008-2016 沃保保险网 厦门诚创网络有限公司 版权所有 增值电信业务经营许可证(ISP/ICP)
闽ICP备08003619号   客服热线: 4006-776-886